|
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Законодательство по отношению к руководству УК устрожается.
16:59 Законодательство по отношению к руководству УК устрожается. |
Компании по осени считают
Законодательство по отношению к руководству УК устрожается.
На очередном заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ, посвященном проблемам жилищно-коммунального хозяйства, снова обсуждали “карательные” меры, которые будут применяться к непорядочным, забывчивым и попросту непрофессиональным управляющим компаниям. Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который введет одобренное президентом лицензирование управляющих компаний. Причем озаботиться о лицензии желающим продолжить работу на рынке услуг ЖКХ надо сейчас: выдавать разрешительные документы начнут уже с сентября 2014 года, а те УК, которые не успеют получить лицензии до мая 2015 года, окажутся вне закона.
Претендующие на получение лицензии компании должны иметь достаточную материально-техническую базу и профессиональные кадры, быть зарегистрированными на территории России и ни в коем случае не иметь нарушений за год до получения лицензии. Так что многим из УК надо исправляться - и срочно! А кроме того, руководитель должен иметь квалификационный аттестат, а если ему не хватает для этого знаний, то пройти обучение. Вот только кто будет учить такую ораву жаждущих знаний руководителей, ведь как раз отсутствие компетентных специалистов - одна из основных проблем в нашей системе ЖКХ?
Если компания допустит два нарушения в год по одному дому, то она может лишиться права управлять этим домом. Потеряет “управляйка” 15 процентов от числа управляемых домов - и лицензия по решению суда будет аннулирована на три года. За каждое нарушение на руководителя УК может быть наложен штраф до полумиллиона рублей, а злостных нарушителей будут дисквалифицировать. Причем реестр дисквалифицированных будет публичным. И если в вашей управляющей организации неожиданно сменится руководитель, не будет лишним заглянуть в реестр и поискать в нем фамилию “новобранца”. А то в некоторых компаниях можно часто наблюдать “круговорот директоров в природе”: специалисты из руководящего состава умудряются за два-три года поработать в нескольких организациях ЖКХ.
Наказывать “управляйки” хотят и рублем: за некачественную услугу потребитель может рассчитывать на компенсацию в размере 30 процентов от среднего размера платы, а за нарушение при расчете - на 15 процентов от неправильно рассчитанной платы. А самое главное - может быть введена уголовная ответственность за фальсификацию протоколов собраний собственников жилья!
Чего уж греха таить, подделка документов о проведении собраний случается. И собственники жилья долго мыкаются по судам, пытаясь доказать, что собраний, на которых принимались решения, никогда не было, протоколы подделаны, а сами решения, соответственно, незаконны. Пока суды идут, компания благополучно собирает с жильцов деньги, а к моменту принятия судебного решения ее уж и след простыл. С одной стороны, это можно считать мошенничеством, а с другой - очень хочется ознакомиться с первым решением по уголовному делу о фальсификации результатов голосования... Вину того, кто собственноручно подделывал подписи, еще надо доказать. Ведь, как правило, по квартирам в ходе заочного голосования (очные собрания обычно не набирают нужного количества участников) ходят члены совета дома во главе с председателем, то в итоге нарушитель - то есть управляющая компания, которую обвинят в подделке документов, - может перенаправить все претензии к “стрелочникам”. По квартирам ходили? Ходили. Подписи собственников собирали? Собирали. Вот и отвечайте в соответствии с требованиями законодательства.
При такой перспективе желающих работать в совете многоквартирного дома совсем не останется. Некоторые дома и теперь-то председателя не могут выбрать. Хотя Жилищный кодекс говорит: не хочешь - заставим. Потому что если совет многоквартирного дома не избран в течение года, пункт 2 статьи 161.1 ЖК РФ позволяет органам местного самоуправления созвать общее собрание собственников, в повестку которого будет включен вопрос об избрании совета и председателя в том числе.
Хорошенькое дело! Даже если среди жильцов не найдется желающих заниматься управлением домом, то их пригонят принудительно на собрание и, ткнув пальцем в первого попавшегося, заставят-таки остальных выбрать председателем, не обращая внимания на его протесты. Напоминает фильм “Простая история”, когда героиню Нонны Мордюковой назначили, то есть, простите, выбрали, председателем колхоза. Согласитесь, при таком раскладе и многоквартирный дом становится похожим на колхоз.
Но прежде чем ввести карательные меры к нарушителям закона, неплохо бы понять, почему подделываются протоколы голосования. По разным причинам. Либо собственники упорно не участвуют в собраниях, а необходимые 50 (а то и 75!) процентов голосов надо набрать кровь из носу, чтобы принять решение. Значит, надо придумать еще и как заставить жильцов голосовать. Либо они участвуют, но категорически не согласны с предложениями управляющей компании, например, о повышении стоимости услуг. Вот и приходится выкручиваться, тренируясь в искусстве подделки подписей под непопулярными решениями. Какая часть компаний “грешит” этим, трудно сказать. Не так уж часто собственники опротестовывают поддельные протоколы в суде. Так что дойдет ли дело до уголовной ответственности и кто ее будет нести - покажет время. Не исключено, что это предложение Минстроя в итоге вообще исчезнет из законопроекта. http://www.kuzpress.ru/innovation/09-02-2014/31263.html |
Просмотров: 527 |
Добавил: Kptnsvobo
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Форма входа | | |