Вторник, 30.05.2017, 04:22 Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Проблем ЖКХ больше, чем ресурсов
09:12
Проблем ЖКХ больше, чем ресурсов
31 января в МДКиИ прошло первое в этом году заседание Координационного совета по вопросам ЖКХ при главе города Ногинска. В его работе приняли участие представители городской администрации, депутаты Ногинского городского Совета, руководители управляющих компаний, члены Координационного совета и ассоциации советов многоквартирных домов. Присутствующие обсудили итоги работы за прошедший год и перспективы на 2014 год. В ходе заседания были затронуты вопросы, которые волнуют многих ногинчан и будут интересны читателям. Предлагаем вашему вниманию заметки нашего корреспондента с этого заседания.
Бесспорно, отрасль ЖКХ - сегодня самая сложная сфера, и практически касается каждого - кого-то по долгу службы, кого-то как собственника или нанимателя жилого помещения. На протяжении многих лет оплата за коммунальные услуги, к сожалению, растет в разы быстрее, чем происходят какие-либо положительные перемены в этой сфере. И тем не менее в последнее время в ЖКХ наметились заметные сдвиги. О них, в частности, говорилось на состоявшемся заседании.
Как отметила в своем докладе начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Надежда Мылова, в 2013 году в рамках Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования местной власти и депутатам уда -лось выполнить ряд серьезных работ по просьбам и обращениям жителей Ногинска, в том числе и жителей улиц 28 Июня и Староторбеевской, которые обратились к главе города и Совету депутатов с просьбой о софинанси-ровании работ по прокладке системы водоснабжения.
Надо отдать должное этим людям, что они объединились, создали свой уличком, провели сходы и собрали определенную сумму денежных средств. Администрация, в свою очередь, выполнила все необходимые по закону регламенты, и благодаря общим усилиям одной проблемой ЖКХ в городе стало меньше.
Не осталось без внимания местной власти и депутатов и обращение жителей Панфиловки, которым была оказана помощь в виде софинансирования для проведения работ по канализова-нию поселка. В рамках городской программы ремонта социального жилья, находящегося в муниципальной собственности, в прошедшем году были отремонтированы подъезды, установлены козырьки и стеклопакеты в домах по улицам Рабочей, 12, III Интернационала, 175 и 32а, Ремесленной, 15. С помощью этой программы решались задачи по повышению энергоэффективности, эксплуатации и улучшения основных общеконструктивных элементов домов.
Особо следует сказать о бывшем общежитии по улице Ремесленной, 15, жители которого неоднократно обращались с жалобами и в управляющую компанию, и в администрацию города, поднимали свои проблемы на личных приемах у главы, встречах с депутатами. Наконец благодаря муниципальной программе на 2- и 3-м этажах произведен ремонт, появились дополнительные места для приготовления пищи, установлены новые душевые комнаты, приведены в порядок туалеты, утеплены холлы. Ценить бы все это и беречь...
Но, увы. Управляющая компания и подрядчики уже дважды вынуждены были восстанавливать на 3-м этаже и душевые и туалетные комнаты. Если на 2-м этаже жильцы после ремонта взяли все под свой контроль и поддерживают порядок в местах общего пользования, то 3-й этаж так и остался проходным двором. Но это, как говорится, отдельная тема.
В своем докладе Н. Мылова привела немало примеров положительного решения проблем жилищно-коммунального хозяйства на территории города, рассказала о реализации федеральных, областных и муниципальных программ в сфере ЖКХ. Большое внимание было уделено городской целевой Программе капитального ремонта жилья, а также реализации Программы «Жилище». Участники заседания поднимали вопросы взаимодействия Координационного совета и администрации города, управляющих компаний и советов домов и т. д.
В ходе заседания были озвучены те проблемы, которые ждут своего решения, и задачи, которые предстоит решать в текущем году в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Среди них деревня Новое Подвязново с очень сложными проблемами, о которых говорили и докладчик, и глава города и которыми администрация занимается совместно с депутатами городского Совета. Это и подготовка проекта и прокладка ливневой канализации по улице Советской, 32, это и вопросы модернизации неперспективных ко -тельных с переключением их на более мощные, это и задачи по повышению энергоэффективности домов и многое другое.
На заседании была затронута еще одна важная проблема, которую часто поднимают жители города, проживающие в ветхих домах. Не секрет, что ситуация с расселением ветхих и аварийных домов сегодня остро стоит во многих регионах и городах, и неслучайно она обсуждается на самом высоком уровне. В своем обращении к жителям Подмосковья губернатор сказал, в частности, что в этом году в Московской области будет расселено не менее 300 ветхих домов, а в следующем - уже 1000, и так все последующие годы.
Выступая на заседании Координационного совета Владимир Хватов проинформировал собравшихся о ситуации в Ногинске и поделился намеченными планами. При этом он откровенно признался, что ситуация с расселением ветхих домов складывается крайне сложно. Но тем не менее хотелось бы сказать несколько слов о планах и задумках администрации в этой сфере. Интерес, например, представляет программа по развитию застроенных территорий, ориентированная именно на ветхое жилье. Речь идет о пяти старых домах в районе трамвайного депо по улице III Интернационала, которые попадают в «пятно» застройки. Этот план уже получил предварительное одобрение и поддержку областного градостроительного совета. И работа в этом направлении продолжается.
Есть еще один путь, так называемый точечный, который уже осуществляется. В частности, поставлен на реконструкцию ветхий дом 5, по 1-му Текстильному переулку, и планируется поставить также дом 21, по улице Советской Конституции. Кроме того, прорабатываются варианты расселения ветхих домов через покупку нового жилья непосредственно у застройщика, то есть при согласии жителей для них покупают квартиры для расселения. Но, к сожалению, все это пока находится в рамках планов. Поэтому остается надеяться на улучшение экономической ситуации, чтобы эти планы осуществились и по возможности скорее.
Подводя итоги заседания, Владимир Хватов обратился к Координационному совету с призывом теснее сотрудничать с администрацией города:
- Просим активнее участвовать в расстановке приоритетов деятельности администрации в вопросах ЖКХ, участвовать в уточнении и корректировке наших программ, анализировать сделанное. Вы - наши помощники!
Подготовила Раиса САДКОВА
http://www.mosoblpress.ru/38/159799/
Просмотров: 140 | Добавил: Kptnsvobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:















Форма входа
Новости

Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz