Суббота, 20.04.2024, 11:25 Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

журнал Собственник: Как остаться без крыши над головой
27.08.2007, 22:05

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Поэтому и собственники, и наниматели дорожат своими квартирами, комнатами. Ведь законом предусмотрены легальные способы лишения гражданина жилья. Какие именно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Когда выселение не трагедия…

Так как человек, занимающий жилое помещение по договору социального найма, не является собственником квартиры, то лишить его жилища намного проще, чем собственника – тому больше законных оснований.

При этом не всегда выселение нанимателя и членов его семьи – трагедия. Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ выселение нанимателя производится в судебном порядке:

1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

3) без предоставления других жилых помещений. Хорошим выселением можно назвать случай, когда нанимателя и членов его семьи не выселяют, а переселяют в другое благоустроенное жилое помещение. Происходит это, если:

  • дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  • жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; 
  • жилое помещение признано непригодным для проживания; 
  • в жилом доме проводится капитальный ремонт или реконструкция.

В этих случаях нанимателю предоставляют другое жилое помещение, которое должно быть благоустроенным и предоставляться по норме предоставления площади на одного человека. Во всех этих случаях наниматель и члены его семьи должны получить квартиру по договору социального найма.

Когда выселение почти трагедия…

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи не оплачивают жилищно-коммунальные услуги достаточно долго, то по закону их имеют право выселить. Но это не означает, что их оставят вообще без жилья, просто переселят в другое жилое помещение, которое, как правило, хуже квартиры, за которую наниматель не платил. Этими случаями «заведует» статья 90 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что, если наниматель и члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Почувствуйте разницу между терминами: «благоустроенное жилое помещение» и «другое жилое помещение». Во-первых, площадь последнего должна исчисляться исходя из норм, установленных для вселения граждан в общежитие: в соответствии со ст. 105 ЖК РФ это не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека. Сравните с 18 кв. м, положенными гражданину при переселении в «другое благоустроенное помещение». Во-вторых, в «другом помещении» могут элементарно отсутствовать привычные для горожан удобства.

Отметим, что на практике уже есть несколько дел, окончившихся выселением злостных неплательщиков.

И когда выселение – трагедия…

Не всегда государство стоит на защите конституционного права гражданина на жилище. Законом предусмотрено право выселять граждан, которые не являются законопослушными.
Так, в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то наймодатель может выселить их на улицу, то есть без предоставления другого жилого помещения.

Происходит такое выселение также в судебном порядке, но не сразу. Вначале наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить допущенные нарушения. И только если наниматель жилого помещения или проживающие совместно с ним члены его семьи не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются без предоставления другого жилого помещения.

Также без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. 

Тут тоже были судебные дела, которые закончились выселением граждан как по инициативе соседей, так и по инициативе органов опеки.

Можно ли выселить собственника?

Многие ошибочно думают, что собственник квартиры может не бояться выселения. Да, на самом деле для собственника не предусмотрено законом в качестве штрафных санкций выселения за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Если гражданин-собственник не платит за ЖКХ, то ему могут только начислить пеню или отключить вообще от «цивилизации».

Но тем, кто уверен в полной безнаказанности внутри своей квартиры, стоит прочесть  293 статью Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник жилого помещения, наплевав на эти предупреждения, продолжает вести прежний образ жизни, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
То есть в принципе и собственника могут выселить, правда, вернув ему вырученные от продажи квартиры деньги за вычетом расходов по продаже.

Прекращение права собственности на квартиру для собственника также возможно при обращении взыскания на квартиру по обязательствам собственника. Так, например, взял человек ипотечный кредит, а в качестве залога оставил свою квартиру. Если платить по кредиту своевременно и в полном объеме, то бояться нечего. Но если человек допускает просрочки (в каждом договоре свои правила), то квартиру могут выставить на продажу. С вырученных денег банк заберет свои деньги, и если что-то останется, то вернет своему бывшему клиенту.

Выселение членов семьи собственника

К членам семьи собственника по закону относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им самим в качестве членов своей семьи.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Над внесением изменений в Жилищный кодекс РФ по поводу сохранения права пользования жильем за бывшим членом семьи собственника (а именно за детьми, которые тоже становятся после развода родителей бывшими членами семьи отца, к примеру) сейчас бьются законодатели. Поправки в закон еще не приняли. Но по данной статье без крыши над головой остались уже сотни детей. Хотя что может быть глупее выражения «Бывшие члены семьи – это дети»!

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи не позволяет ему обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда. Кроме того, при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Но даже если суд сохранил право пользования квартирой на определенный срок, то он совершенно не защищен от выселения раньше. Так, например, если собственник продаст квартиру, то право проживания и крышу над головой теряют все жильцы-несобственники, потому что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением для всех членов семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Выселение членов семьи нанимателя…

Материалы по теме


В этом смысле членам семьи нанимателя повезло несравнимо больше. В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Такой гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Но подчеркнем: для того чтобы право пользования сохранилось, необходимо продолжать проживать в данной квартире. http://sob.ru/issue1714.html

Категория: Мои файлы | Добавил: Uslugi-GKH
Просмотров: 2096 | Загрузок: 0 | Комментарии: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:















Форма входа
Новости

Категории раздела
Мои файлы [5]
Законы и подзаконодательные акты [3]
Правительство и Госдума работают
Практика и аналитика [3]
Статьи на тему: повышение качества обслуживания в ЖКХ
Отчеты [0]
Отчеты перед собственниками обслуживаемых домов
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz